Администрация Крестецкого муниципального округа
Крестецкий муниципальный округ Новгородской области

За оплату очного обучения супруга или супруги предоставляется налоговый вычет

Социальный налоговый вычет по расходам на очное обучение с 2024 года можно получить не только за себя, но и за супруга или супругу. На предыдущие периоды данная норма не распространяется (пп. 2 п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
За оплату очного обучения супруга или супруги предоставляется налоговый вычет.

Социальный налоговый вычет по расходам на очное обучение с 2024 года можно получить не только за себя, но и за супруга или супругу. На предыдущие периоды данная норма не распространяется (пп. 2 п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных (например, в учреждениях дополнительного образования взрослых (курсы повышения квалификации, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.д.). При оказании образовательных услуг самозанятым репетитором (не зарегистрированным в качестве ИП) социальный налоговый вычет не предоставляется.

Общий годовой лимит расходов для получения социальных налоговых вычетов, включая обучение, лечение, приобретение медикаментов, физкультурно-оздоровительные услуги, но за исключением расходов на обучение детей и дорогостоящее лечение, с 2024 года увеличен до 150 тыс. рублей. Это позволяет вернуть до 19 500 рублей. Если же у налогоплательщика в налоговом периоде, за который он планирует получить вычет, применялась повышенная ставка НДФЛ, сумма возврата может быть больше.

Социальный налоговый вычет может быть предоставлен как работодателем в течение налогового периода, так и налоговым органом при представлении декларации по форме 3 - НДФЛ по окончании налогового периода.  Подтверждающими документами для получения вычета являются справка об оплате услуг, выданная образовательной организацией или индивидуальным предпринимателем, и свидетельство о заключении брака. Вычет предоставляется независимо от того, на кого были оформлены документы об оказании образовательных услуг.

Самый быстрый и удобный способ для подачи декларации -  сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Напоминаем, что налогоплательщики, претендующие на получение налоговых вычетов, свое право на вычет могут заявить не позднее трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы.

Социальные вычеты могут быть получены и в упрощенном порядке. Воспользоваться ими смогут граждане, если сведения о расходах поступят в налоговые органы от поставщиков услуг (при наличии технической возможности). При представлении сведений, а также наличии права на вычет в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» отражается предзаполненное заявление. Налогоплательщику необходимо лишь подписать его и направить в налоговый орган.

Подробная информация о видах социальных вычетов, порядке и способах их получения размещена на странице «Социальные налоговые вычеты» сайта ФНС России.

 

Ответы на актуальные вопросы о налоговом законодательстве можно получить с помощью сервисов налоговой службы

Получить ответы на вопросы по применению норм налогового законодательства налогоплательщики могут не только при личном обращении в налоговый орган, но и в режиме онлайн с помощью электронных сервисов ФНС России.

Наиболее популярными сервисами, позволяющими оперативно получать информацию по интересующим вопросам, являются «Письма ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами» и «Часто задаваемые вопросы».

В сервисе «Письма ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами» публикуются  не только письма Службы с согласованной Минфином позицией по методологическим вопросам налогообложения, но и письма по вопросам применения законодательства, регулирующего другие сферы деятельности ФНС России.

База данных сервиса еженедельно пополняется актуальными разъяснениями по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов. В сервисе есть возможность оставить отзыв о его работе и свои предложения в комментариях к нему. Все сообщения будут использованы для повышения качества налогового администрирования.

Сервис «Часто задаваемые вопросы» содержит ответы на самые актуальные вопросы, поступающие в налоговые органы. Они  структурированы по тематикам (Единый налоговый счет, урегулирование задолженности, электронные сервисыконтрольно-кассовая техника и др.) и по уровням (федеральный и региональный).

Чтобы упростить поиск нужного ответа, пользователь может уточнить, в качестве физического или юридического лица он выступает, выбрать интересующий его регион. Также найти ответ на вопрос в сервисе можно с помощью быстрого поиска. Для этого в графе «Текст» нужно указать ключевые слова для запроса. А в блоке «10 популярных вопросов за неделю» представлена подборка самых востребованных обращений.

«Семейный доступ» поможет родителям контролировать налоги несовершеннолетних детей

Несовершеннолетние дети также признаются налогоплательщиками, если владеют жильем или долей в нем, земельным участком и другими объектами недвижимости. Правомочия по управлению имуществом несовершеннолетних лиц, в том числе по уплате имущественных налогов, осуществляют их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители (п. 1 ст. 26п. 2 ст. 27ст. 45 Налогового кодекса РФ).

Удобнее всего уплачивать налоги за детей через «Семейный доступ», включённый в функционал сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обязательное условие для настройки «Семейного доступа» - наличие у несовершеннолетнего налогоплательщика Личного кабинета.

Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) в налоговом органе или МФЦ при предъявлении свидетельства о рождении ребенка (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.

Также в Личный кабинет несовершеннолетнего можно войти с помощью логина и пароля от Единой системы идентификации и аутентификации при наличии у ребенка подтвержденной учетной записи от Единого портала госуслуг.

Для добавления несовершеннолетнего ребенка в Личный кабинет родителя в разделе «Профиль» следует воспользоваться вкладкой «Семейный доступ». В этой вкладке необходимо нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос». Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос, нажав соответствующую кнопку.

В разделе «Налоги» появится раскрывающийся список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно уплатить налоги, посмотреть информацию о деталях начислений, проверить сводное налоговое уведомление и историю проведенных операций.

Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Кроме того, исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Для этого необходимо нажать «крестик» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.

В Новгородской области преимущества электронного взаимодействия через Личный кабинет оценили более 258 тыс. граждан.

До 1 сентября 2026 года необходимо переоформить КЭП для сдачи отчетности в СФР

Начиная с 28 августа 2025 года все выпускаемые Удостоверяющим центром ФНС России квалифицированные сертификаты содержат в своем составе дополнительный параметр использования ключа электронной подписи  - «Согласование ключей».

Для получения нового квалифицированного сертификата, необходимого для взаимодействия с Фондом пенсионного и социального страхования РФ после 1 сентября 2026 года, пользователи УЦ ФНС России (юридические лица и индивидуальные предприниматели) могут воспользоваться функционалом перевыпуска сертификата в сервисах «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», а также обратиться лично в пункт выдачи КЭП УЦ ФНС России либо в офис обслуживания доверенного лица УЦ ФНС России.

Получение нового квалифицированного сертификата, содержащего указанные параметры, руководителями филиалов (представительств) иностранных организаций возможно при личном обращении в пункт выдачи КЭП УЦ ФНС России в территориальных налоговых органах.

Подробная информация по вопросам получения электронной подписи размещена на сайте ФНС России.

Как сдавать отчетность через сайт ФНС России

УФНС России по Новгородской области напоминает налогоплательщикам о возможности представления налоговой отчётности через электронные сервисы ФНС России.

Представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в форме электронного документа (за исключением  налоговых деклараций по НДС) можно через сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» на сайте ФНС России.

Чтобы воспользоваться данным сервисом необходимо выполнение ряда технических условий. Датой и временем приема отчета считаются дата и время поступления зашифрованного файла в транспортную систему ФНС России. После успешной проверки электронной подписи формируется извещение о получении электронного документа, далее отчетность проходит форматно-логического контроль, в случае успешного прохождения формируется квитанция о приеме. Дата и время формирования квитанции фиксируется в протоколе обработки поступившего файла и помещается в квитанцию.

Порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через сайт ФНС России утвержден приказом ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@ и доступен для ознакомления на стартовой странице сервиса.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» значительно упрощает процесс представления налоговой отчетности ИП в налоговый орган.

В настоящее время налогоплательщики имеют возможность самостоятельно направить в налоговый орган 20 видов деклараций и расчетов.

Для отправки налоговых документов необходимо авторизоваться в ЛК ИП  с помощью квалифицированной электронной подписи, полученной онлайн по биометрии или выпущенной Удостоверяющим центром ФНС России.

Сформировать декларации можно бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», затем необходимо подписать декларацию квалифицированной электронной подписью и отправить файл .XML через ЛК ИП. Пользователи ЛК ИП могут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, получать и скачивать электронные документы, подтверждающие отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки.

На сайте ФНС России размещена демоверсия Личного кабинета, которая поможет пользователям наглядно ознакомиться с его функциональными возможностями.

На сегодняшний день в Новгородской области зарегистрировано свыше 18 тыс. пользователей ЛК ИП.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике