Администрация Крестецкого муниципального округа
Крестецкий муниципальный округ Новгородской области

С 1 ноября 2025 года налогоплательщики региона смогут применять автоУСН

Областным законом от 04.09.2025 № 718-ОЗ на территории Новгородской области введен специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Переходить на автоУСН отдельные категории налогоплательщиков могут уже с 1 ноября 2025 года.
С 1 ноября 2025 года налогоплательщики региона смогут применять автоУСН.

АвтоУСН – это налоговый режим, который имеет ряд преимуществ:

  • сокращение и отмена формирования и представления деклараций и отчетности, в том числе в Социальный фонд России;
  • доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и внесенных данных в личный кабинет;
  • налоги к уплате рассчитываются автоматически;
  • часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам;
  • страховые взносы платить не нужно, но при этом у работников и у ИП сохраняются пенсионные права и права на получение пособий по социальному страхованию.

Ставки налога зависят от выбранного объекта налогообложения. При объекте «доходы» - 8% , при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 20%, либо минимальный налог 3% от доходов (ст. 9 и 11 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).
Чтобы перейти на автоУСН, налогоплательщик должен соответствовать нескольким критериям:

  • количество работников не должно превышать пяти, а годовая выручка – 60 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств у организаций - не более 150 млн рублей;
  • выплата зарплаты исключительно в безналичной форме;
  • не применяются другие специальные налоговые режимы.

С полным перечнем ограничений можно ознакомиться в п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ.
Переход на автоУСН осуществляется добровольно по уведомлению, которое можно направить через Личные кабинеты налогоплательщика или уполномоченный банк.
Налогоплательщики, применяющие УСН или НПД, могут перейти на  автоУСН с 1 ноября текущего года. Уведомление о переходе необходимо представить не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода на спецрежим.
Для вновь зарегистрированных организаций и ИП уведомление о применении автоУСН можно подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.
Действующим организациям и ИП, изъявившим желание перейти на автоУСН c 1 января 2026 года, необходимо не позднее 31 декабря 2025 года уведомить об этом налоговый орган.
С подробной информацией о применении специального налогового режима можно ознакомиться на промостранице «АвтоУСН» сайта ФНС России.
20 октября 2025 года в 14.00 на площадке центра «Мой бизнес» УФНС России по Новгородской области проведет круглый стол по вопросу введения на территории Новгородской области специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Ссылка для подключения к трансляции: https://clck.ru/3PmBKy.

Как уплачиваются страховые взносы в фиксированном размере в 2025 году
На 2025 год совокупный фиксированный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 53 658 рублей. 
Срок уплаты страховых взносов в совокупном фиксированном размере с 31 декабря перенесен на 28 декабря. Теперь он синхронизирован с общим сроком уплаты всех налогов и взносов – 28 число календарного месяца (п. 2 ст. 432 Налогового кодекса РФ).Если доход налогоплательщика за 2025 год превысит 300 000 рублей, в срок не позднее 1 июля 2026 года необходимо будет уплатить еще 1% страховых взносов от суммы превышения, но не более 300 888 рублей за расчетный период.
Уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется независимо от наличия наемных работников, возраста, вида осуществляемой деятельности, факта осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода. Законодательство позволяет не платить страховые взносы в фиксированном размере за отдельные периоды (например, за время прохождения военной службы или ухода за ребенком в возрасте до полутора лет) (ст. 430 Налогового кодекса РФ). Чтобы получить такое освобождение, лицам, занимающимся частной практикой, необходимо представить в налоговый орган заявление по форме КНД 1150081 и подтверждающие документы.
В случае прекращения предпринимательской деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе. Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность не сначала календарного года или прекратил ее до его окончания, то сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.
Рассчитать сумму страховых взносов, которую необходимо уплатить, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Калькулятор расчета страховых взносов». 
Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование осуществляется через единый налоговый платеж с использованием общего кода бюджетной классификации. Для формирования платёжных документов и уплаты взносов можно использовать сервисы «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» или «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике