Администрация Крестецкого муниципального округа
Крестецкий муниципальный округ Новгородской области

Мониторинг пунктов геодезической сети в 2025 году близится к завершению

Управление Росреестра по Новгородской области подвело итоги ежегодного мониторинга сохранности пунктов государственной геодезической сети (ГГС) за 2025 год. Работа ведется в рамках масштабной инвентаризации, стартовавшей в 2022 году.
Мониторинг пунктов геодезической сети в 2025 году близится к завершению.

Государственная геодезическая сеть – это основа для всех пространственных измерений в стране. Пункты ГГС, закрепленные на местности специальными знаками, используются в картографии, навигации, строительстве, кадастровых работах и межевании земель. Их сохранность и точное местоположение критически важны, поэтому Управление Росреестра по Новгородской области ведет активную работу по мониторингу пунктов.

В 2025 году специалисты регионального Управления Росреестра планировали проверить 60 геодезических пунктов. На сегодняшний день работа практически завершена – обследовано 56 объектов. Общее количество пунктов ГГС в Новгородской области составляет 1024. С начала инвентаризации проверено уже около 80% от этого объема.

«Сейчас мы выходим на финишную прямую, – подчеркивает руководитель Управления Светлана Луговцова. – Оставшиеся пункты расположены в самых труднодоступных и удаленных уголках региона. Их поиск и обследование требуют особой подготовки и времени».

Работа геодезистов часто напоминает историческое расследование. Они не только проверяют сохранность знаков, но и буквально «читают» по ним историю заселения и развития территории.

Яркой иллюстрацией этого стал недавний выезд специалистов в Поддорский муниципальный округ. Начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Новгородской области Сергей Лебедев поделился впечатлениями от командировки в деревню Рябьи Роги:

«Пункт ГГС расположен близ деревни Рябьи Роги в Белебёлковском сельском поселении. Когда-то это была большая и красивая деревня, а сегодня от нее остались лишь заброшенные дома. Видимо, геодезический знак был установлен здесь в пору расцвета деревни. Теперь на былые красоты любуемся только мы, геодезисты, в поисках затерянного в лесах пункта».

Обследование каждого пункта включает фотофиксацию, проверку целостности и устойчивости знака, оценку доступности и состояния подъездных путей. Если пункт оказывается разрушенным или утраченным, это фиксируется в документации. При обнаружении повреждений информация оперативно передаётся в ППК «Роскадастр» для дальнейшей работы.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике