С помощью кодов производители и продавцы маркированной продукции должны передавать в систему маркировки «Честный ЗНАК» данные обо всём, что происходит с товаром. Так государство следит, чтобы до покупателей доходили оригиналы, а не подделки. А потребитель может сам убедиться, что получил легальный и качественный товар, если отсканирует код в приложении «Честный ЗНАК» на смартфоне.
Код маркировки в формате DataMatrix наносится на этикетку, ярлык,упаковку или сам товар. В нём хранятся данные о товаре и защита, которая гарантирует подлинность кода маркировки. Создать уникальный код может только «Честный ЗНАК».
Обязательная маркировка на сегодняшний день введена для меховых изделий; табачной продукции; никотинсодержащей продукции; альтернативной табачной продукции; обувных товаров; духов и туалетной воды; фототоваров; шин;
легкой промышленности; молочной продукции; воды питьевой упакованной.
Порядок продажи маркированных товаров.
При любом движении товара код маркировки нужно сканировать — и передавать данные в «Честный ЗНАК».
Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на товаре. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный ЗНАК». Так система узнает, что товар вышел из оборота.
Если покупатель захочет вернуть товар, продавцу нужно будет отсканировать код снова, чтобы оформить возврат. Код автоматически вернётся в оборот, и товар можно будет продавать снова.
Если код маркировки потерялся вместе с этикеткой или стёрся и его невозможно отсканировать при продаже, необходимо сделать перемаркировку. Для этого нужно заказать новый код в «Честном ЗНАКе», распечатать его и наклеить на товар.
За что можно получить штраф или другое наказание:
производство, покупка, продажа или хранение товаров без маркировки или с поддельными кодами;
продажа товаров в розницу без передачи сведений в «Честный ЗНАК»;
несвоевременная передача данных о продаже;
отсутствие регистрации в системе маркировки в установленный законом срок;
продажа товаров с кодами, которые не введены в оборот в системе маркировки;
ввод в оборот товаров с неверными сведениями в разрешительной документации или без неё;
возврат в оборот товара, который вам не принадлежал;
передача товаров юр.лицу без отправки УПД и передачи данных в «Честный ЗНАК»;
превышение максимальной розничной цены табачной продукции.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике