Администрация Крестецкого муниципального округа
Крестецкий муниципальный округ Новгородской области

Можно ли жить долго и активно с диабетом?

Главный внештатный специалист – эндокринолог Минздрава Новгородской области Оксана Лоле:
Можно ли жить долго и активно с диабетом?.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание,  коварное, инвалидизирующее, опасное своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения. Осложнения сахарного диабета седьмая по распространенности причина смертности. 
В Новгородской области зарегистрировано более 20000 тысяч людей с сахарным диабетом, из них более 30% имеют различные осложнения. 
Что приводит к сахарному диабету?

Факторы риска развития сахарного диабета
Возраст старше 45 лет
Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)
Высокий уровень холестерина
Артериальная гипертензия
Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

Почему у человека возникает сахарный диабет?
Развивается при недостатке гормона инсулина в организме или при недостаточной чувствительности клеток тела к нему. Характерные признаки сахарного диабета: кожный зуд, быстрая потеря веса, постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, резкие изменения веса, немотивированная слабость, плохое заживление ран.

Что нужно сделать, чтобы не заболеть сахарным диабетом?
Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями для профилактики не только сахарного диабета, но и гипертонической болезни, инсульта, инфаркта. Для раннего выявления сахарного диабета необходимо определять уровень сахара хотя бы 1 раз в год.
Поэтому так важно проходить диспансеризацию.
Можно ли вылечиться от сахарного диабета?
На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контроля над ним. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях и есть основная цель лечения.
Конечно, это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, снижает риск развития и прогрессирования осложнений.
Если придерживаться диеты и соблюдать ренкомендвции врача, заниматься спортом, постоянно контролировать уровень сахара в крови, можно вести полноценный образ жизни и избежать тяжелых последствий этого заболевания.

Где болит при сахарном диабете?
Типичные жалобы - чувство покалывания и онемения в стопах и голенях, усиливающиеся в ночное время. В то же время у больных могут возникать резкие, стреляющие, пульсирующие и жгучие боли, судороги икроножных мышц. У части пациентов отмечается повышенная чувствительность кожи.

Мифы о сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое заболевание. Главная его характеристика — повышение уровня глюкозы в крови.
Среди всех больных около 90% имеют диабет второго типа. Это нарушение метаболизма, при котором организм перестает нормально усваивать сахар.
С диабетом можно жить активно и долго, если грамотно его контролировать. В то же время, вокруг этого заболевания ходит много мифов, некоторые из которых не просто вредны, а даже опасны.
Миф №1 Диабетом второго типа болеют только люди с избыточным весом
Это не так. По статистике у 20% людей с сахарным диабетом второго типа нормальный или даже недостаточный вес. Поэтому периодически сдавать анализ на уровень сахара в крови рекомендуется всем взрослым.
Миф №2Если в семье ни у кого нет диабета второго типа, у меня его тоже не будет
Если хотя бы один родитель болеет диабетом, риск заболеть будет в 5–10 раз выше. Но если в семье все здоровы, это еще не значит, что ребенок не заболеет. За обмен глюкозы отвечает множество генов в разных комбинациях — какие-то работают идеально, но при других вариантах риск многократно возрастает.
Миф №3 Диабет второго типа не приводит к серьезным проблемам со здоровьем
К сожалению, это не так. Если не контролировать уровень сахара, в первую очередь страдают сосуды и многократно возрастает риски атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, под ударом оказываются почки, зрение (риск катаракты, даже слепоты) и нервная система.
Миф №4 При диабете второго типа не нужны лекарства
Основная задача лечения — поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом уровне. Иногда для этого достаточно изменить диету, добавить физической активности и бросить курить. Но у некоторых людей не получается контролировать ситуацию, даже если они тщательно соблюдают все рекомендации. Как правило, таким пациентам назначают специальные препараты.
Миф №5 Людям с диабетом второго типа нужны специальные продукты без сахара
Нужно избегать резкого повышения уровня глюкозы в крови и контролировать свой вес. Добиться этого можно, если перейти на сбалансированное питание, адаптированное для людей с диабетом. Некоторым же достаточно придерживаться привычного рациона, но заменить продукты, в которых много сахара, на продукты с сахарозаменителями.
Миф №6 При диабете второго типа нельзя фрукты
На самом деле фрукты есть нужно, но делать это следует правильно. Следует исключить бананы и виноград, имеющие наибольшую углеводную ценность. Взрослый человек должен получать как минимум 400 грамм фруктов или овощей в день. Безопаснее делить их на порции. Считается, что оптимальное соотношение – две порции фруктов и три порции овощей.
Миф №7 Людям с диабетом второго типа нельзя заниматься спортом
Физические упражнения полезны всем. Если диабет хорошо контролируется, то заниматься можно почти любым видом спорта. Если с контролем есть проблемы, то подбирать уровень нагрузки и подходящую программу упражнений нужно более тщательно – подходят ходьба, езда на велосипеде, плавание или гребля.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике