За 10 месяцев 2025 года в подразделениях МФЦ оказано 113,7 тыс. услуг ФНС России, что соответствует уровню прошлого года. В число наиболее востребованных вошли:
- информирование физических лиц о задолженности с использованием ГИС ГМП – 84,4 тыс. услуг (77,8% от общего числа оказанных услуг);
- прием Согласия налогоплательщика на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам – 9,9 тыс. услуг (8,7%);
- бесплатное информирование (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов) – 4,7 тыс. услуг (4,2%);
- прием заявления физического лица о постановке на учет и выдача ИНН – 4,4 тыс. услуг (3,9%);
- государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств – 2 тыс. услуг (1,8%).
Наибольшее количество услуг оказано в Великом Новгороде и Новгородском округе – 31,8% от общего числа оказанных услуг, в Старорусском – 11,3%, в Боровичском – 10,9%, в Холмском – 5%, в Чудовском – 4,8%, в Хвойнинском и Мошенском – 4,2%.
В Новгородской области завершена рассылка сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и НДФЛ. Граждане, по каким-либо причинам не получившие уведомления, могут обратиться за его получением в любое подразделение МФЦ на территории региона. Здесь же можно и уплатить налоги, указанные в уведомлении.
Для получения налогового уведомления в МФЦ необходимо предоставить паспорт и заполнить соответствующее заявление. Если запрос направляется законным или уполномоченным представителем налогоплательщика, необходимо приложить документ, подтверждающий такие полномочия (доверенность). Налоговое уведомление передается налогоплательщику (его законному или уполномоченному представителю) через МФЦ в срок, не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления (п.4 ст. 52 Налогового кодекса РФ).
Также в МФЦ плательщики имущественных налогов могут подать
- заявление об уточнении сведений, указанных в налоговом уведомлении;
- заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам и налогу на имущество физических лиц;
- уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;
- уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу;
- сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;
- заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения и др.
С актуальной информацией об адресах действующих МФЦ можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Информация о МФЦ в вашем регионе».
Жители Новгородской области перечислили в бюджет более 924 млн рублей имущественных налогов и НДФЛ
В Новгородской области завершилась рассылка сводных налоговых уведомлений за 2024 год. Налоговые уведомления содержат информацию о начислениях по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество, а также по НДФЛ в отношении доходов, по которым не был удержан налоговым агентом, или доходов от банковских вкладов, превышающих 210 тыс. рублей. Уплатить исчисленные налоги необходимо не позднее 1 декабря 2025 года.
В текущем году сформировано 358 тыс. сводных налоговых уведомлений, что на 2,6 тыс. уведомлений больше, чем в прошлом году. Общая сумма начислений составила 1,9 млрд рублей. На текущий момент поступило 924,2 млн рублей имущественных налогов и НДФЛ (48,2% от исчисленной суммы).
Приоритетный способ рассылки – электронный: 178 тыс. уведомлений направлено в личные кабинеты налогоплательщика и еще 3,4 тыс. – через личные кабинеты на Едином портале госуслуг. Остальным налогоплательщикам – по почте заказными письмами.
Граждане, имеющие право на налоговые льготы или вычеты, полностью освобождающие от уплаты налога, уведомления не получают. Не приходят они и налогоплательщикам, если общая сумма налогов к уплате составляет менее 300 рублей (исключение - отправка уведомления в календарном году, по истечении которого налоговый орган больше не сможет его направить).
Если налоговое уведомление не получено, можно обратиться с заявлением о его предоставлении в любой налоговый орган или в подразделения МФЦ на территории Новгородской области.
Имущественные налоги и НДФЛ уплачиваются единым налоговым платежом на Единый налоговый счет любым удобным способом:
- с помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин»;
- в отделениях банков и банкоматах кредитных организаций;
- в почтовых отделениях, в подразделениях МФЦ.
Уплатить налоги можно как за себя, так и за членов семьи, родственников и знакомых. Для уплаты удобно использовать сервис «Уплата налогов и пошлин». При этом необходимо правильно заполнить сведения о том, кто осуществляет платеж, и чья обязанность по уплате исполняется.
Удобнее всего уплачивать налоги за детей через «Семейный доступ», включённый в функционал сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обязательное условие для настройки «Семейного доступа» - наличие у несовершеннолетнего налогоплательщика Личного кабинета.
Подробная информация о содержании сводного налогового уведомления размещена на промостранице «Налоговое уведомление 2025 года». Для получения дополнительной информации жители региона также могут воспользоваться бесплатным номером Единого контакт - центра ФНС России: 8 800-222-22-22.
Также во всех обособленных подразделениях Управления 20, 27 ноября будут проводиться Дни открытых дверей по вопросам уплаты имущественных налогов и НДФЛ в 2025 году. В Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе мероприятия состоятся с 9.00 до 20.00, в Валдае и Малой Вишере - с 9.00 до 18.00.
С 1 по 20 ноября проходит Всероссийский налоговый диктант
УФНС России по Новгородской области приглашает принять участие в IV Всероссийском Налоговом диктанте «Наши налоги – достойное будущее детей», который продлится до 20 ноября 2025 года.
Налоговый диктант проходит в онлайн-формате (https://clck.ru/3QK7B9) и включает три уровня:
- базовый - 10 вопросов на общие знания в налоговой сфере (на ответы выделено 30 минут);
- продвинутый - 25 вопросов с углублением в тему налогообложения (на ответы выделено 60 минут);
- юбилейный - 20 вопросов к 35-летию ФНС России (на ответы выделено 30 минут).
Итоги диктанта будут подведены 21 ноября 2025 года - в День работника налоговых органов Российской Федерации.
Все участники получат именные сертификаты, подтверждающие уровень налоговой грамотности, а те, кто сможет набрать от 90 до 100 баллов на продвинутом уровне или ответит на вопросы к 35-летию ФНС России, получат дипломы.
Налоговый диктант – это совместный проект Федеральной налоговой службы и РАНХиГС, который уже не первый год способствует развитию налоговой культуры в стране.