
Знаете, почему зимой нам чаще хочется есть? Понижение температуры способствует повышению затрат организма. Но при этом, частое употребление, так называемых, «вредных» жиров может способствовать ожирению, что тоже вредно для организма. В таком случае, возникает закономерный вопрос: на что обратить внимание, при выборе продуктов для здорового рациона? Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (далее - Территориальный отдел) рассказывает, какие продукты являются источником «полезных» жиров и углеводов, и сделают здоровым рацион питания в зимнее время:
- рыба жирных сортов. Форель, лосось, сельдь, скумбрия и палтус — все эти сорта рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега — 3, а также селен, витамины А, D, фосфор, которые стимулируют иммунитет и работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сон и дарят коже красивый вид;
- нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик) являются легкоусвояемыми и станут отличным добавлением в рацион для пользы иммунной системы;
- среди растительных масел следует отдавать предпочтение подсолнечному, оливковому или льняному;
- также, полезными добавками в ежедневное меню станут сезонные овощи и зелень, например, капуста, морковь, лук и чеснок;
- фрукты могут стать альтернативой конфетам. К тому же, их можно взять с собой на работу или учебу для здорового перекуса;
- вкусные и сытные орехи, как источник ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, также можно включить в свой рацион в качестве питательного перекуса. Стоит отметить, что необходимо соблюдать разумную меру при их употреблении, во избежание проблем с печенью и желчевыводящими путями;
- при выборе согревающих напитков зимой стоит категорически отказаться от алкоголя. Помимо того, что алкоголь наносит вред организму, он сначала создает «иллюзию» тепла, которая вскоре исчезает, а после способен еще больше понизить температуру тела. Наиболее оптимальным вариантом станет чай с мятой, имбирем или лимоном. Щепотка корицы тоже станет отличным вариантом для добавления в чайный напиток;
- не исключайте из своего рациона молочные продукты — в зимнее время источники кальция не менее важны для организма, чем в теплое время года.
В заключение остается сказать, что правильное, сбалансированное питание вполне может стать основой крепкого здоровья и поможет в профилактике заболеваний в зимний период времени. Разнообразьте свое ежедневное меню, употребляйте не менее 1,5 литров воды для поддержания водного баланса, совершайте пешие прогулки, ложитесь спать вовремя и Ваш организм скажет Вам: «Спасибо!».