Администрация Крестецкого муниципального округа
Крестецкий муниципальный округ Новгородской области

Информация

Информация.

Административная ответственность за оскорбления

Согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, которое выражено в неприличной форме.

Оскорбление может быть выражено как в устной, так и в письменной форме. Более того, оскорбление может быть невербальным, например, выраженное жестами, звуками, пощечиной или плевком.

Для открытия административного производства необходимо обратиться в районную прокуратуру по месту жительства. В заявлении необходимо указать дату, время и место совершения административного правонарушения, данные лица, допустившего, по мнению заявителя, оскорбления в его адрес, иные фактические данные, на основании которых должностное лицо, в производстве которого находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения. К заявлению необходимо приложить доказательства оскорбления: телефонные аудио- и видеозаписи, распечатки сообщений, интернет-страниц, показания очевидцев.

При этом, необходимо иметь ввиду, что в соответствии с требованиями ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 3 месяцев со дня, когда было высказано оскорбление.

2. Административная ответственность за самовольную перепланировку жилого помещения.

 За самовольное переустройство и (или) самовольную перепланировку жилого помещения (т.е. при отсутствии разрешения или при нарушении проекта переустройства и (или) перепланировки) законодательством предусматривается ответственность.

Согласно ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ).

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо должны обратиться в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

3. Новый порядок выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов

Расчет квоты будет производиться не ежегодно, а ежеквартально, до 10 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Законом предусмотрено, что выполнение работодателем квоты для приема на работу инвалидов обеспечивается в случаях наличия:

- заключенного трудового договора с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя (при трудоустройстве одного инвалида I группы исполнение квоты считается кратным 2 рабочим местам для трудоустройства инвалидов);

- заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, заключившей соглашение о трудоустройстве инвалида с работодателем, которому установлена квота;

- заключенного трудового договора между инвалидом и ИП, заключившим соглашение;

- договора возмездного оказания услуг или иного договора с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты посредством заключения соглашения с иной организацией или ИП, заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, ИП.

Также документом утверждены правила заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов. Оно заключается между работодателем, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, и организацией, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, и индивидуальным предпринимателем. Установлена форма указанного соглашения.

4. Изменения в порядке оплаты сверхурочной работы

Согласно изменениям, сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.

Положения статьи 152 Трудового кодекса не являются основанием для пересмотра работодателем условий, установленных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и предусматривающих оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем размер оплаты сверхурочной работы, определенный ст. 152 Трудового кодекса.

5. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для работающих инвалидов 

С 1 сентября 2024 года были внесены дополнения в статью 115 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Согласно дополнению, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работающим инвалидам продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Исходя из вышеуказанного, любой инвалид вне зависимости от группы инвалидности имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 дней, вне зависимости от того, являлся ли работник инвалидом на начало года, в который предоставляется отпуск, либо инвалидность присвоена в течение года. Отпуск указанной продолжительности работодатель обязан предоставлять в каждом рабочем году сотрудника.

Кроме того, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам до 60 календарных дней в году.

6. Ответственность за несвоевременную выдачи работодателем трудовой книжки

Согласно ч. 4 ст. 84.1 Трудового Кодекса Российской Федерации в день увольнения работника работодатель должен выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности.

Если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника в случае прогула, отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса.

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

За непредоставление или несвоевременное предоставление трудовой книжки предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

7. Ответственность за невыплату заработной платы

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за несвоевременную выплату заработной платы или неполную выплату заработной платы в установленный срок, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

С данной проблемой можно обратиться в районную прокуратуру или обратиться в территориальный орган Роструда.

8. Компенсация морального вреда за укус бездомной собаки

На основании ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

Органы государственной власти субъекта РФ должны осуществлять мероприятия по отлову безнадзорных животных, а в случае неисполнения такого обязательства - нести ответственность.

Таким образом, ответственность за вред, причиненный укусом безнадзорного животного, в соответствии с положениями ст. ст. 125, 1069, 1071 ГК РФ должна быть возложена на администрацию муниципального образования, поскольку именно данный ответчик в силу действующего законодательства является заказчиком по заключенным контрактам на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, а также распорядителем перечисленных на ее счет денежных средств из областного бюджета.

В таких случаях именно с администрации муниципального образования подлежит взыскивать компенсацию морального вреда за укус безнадзорного животного.

Требования о взыскании компенсации морального вреда предъявляются во внесудебном или судебном порядке.

9. Уголовная ответственность за нецелевое использование материнского капитала

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлен четкий перечень лиц, которые имеют право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи.

Законное применение средств материнского капитала строго ограничено следующими целями:

- на получение ребенком образования

- на формирование накопительной части пенсии матери

- на улучшение жилищных условий (выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

- получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей»

За совершение гражданином действий, направленных на незаконное получение денежных средств материнского капитала либо предоставление в органы пенсионного Фонда России ложные сведения о наличии обстоятельств, дающих право на произведение выплаты материнского капитала, приобретение жилья, не предназначенного либо непригодного для проживания, завышение цены на приобретаемое жилье, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.2 УК РФ

10. Ответственность за телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество в зависимости от размера похищенного и других обстоятельств деяния, может повлечь административную или уголовную ответственность.

На основании ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 000 руб., путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 000 руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Согласно ч. 2 указанной статьи мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1 000 руб., но не более 2 500 руб. путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 000 руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Кроме того, на основании ст. 7.27.1 КоАП РФ причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее 5 000 руб.

Статья 159 УК РФ предусматривает различные виды наказания за мошенничество в зависимости от конкретных обстоятельств.

Согласно ч. 1 указанной статьи мошенничество наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Квалифицирующими признаками телефонного мошенничества, к примеру, являются следующие:

- совершение группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину;

- совершение лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Эти и другие признаки, указанные в ч. ч. 2 - 7 ст. 159 УК РФ, влекут более суровую ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике