Администрация Крестецкого муниципального округа
Крестецкий муниципальный округ Новгородской области

Памятники природы

"Озерно-лесной комплекс в истоках Холовы"

Памятник природы создан для сохранения истока реки Холовы и типичной системы озер ледникового происхождения, соединенных протоками, - озера Красуха - Витебское, Холовец - Секоцкое - Островно - Качан, типичных водных и лесных биоценозов, редких видов растений и животных.
Озерно-речная система является типичным образцом форм ледникового происхождения, истоком и регулятором гидрологического режима реки Холовы. История названия реки неизвестна, но по всей видимости связано с рекой Волхов. Слог «ва» с финно-угорского означает вода.
Природный комплекс является мало нарушенным и сохраняющим типичные водные и лесные биоценозы, разнообразие редких видов.
Озёра, особенно Витебское, богаты рыбой. Здесь также обитают узкопалые и широкопалые раки. Между озёрами мелкохолмистый рельеф, покрытый разнообразными лесами и поймеными лугами.

Раменские луга в пойме реки «Яймли»

Создание этого памятника природы связано с необходимостью отражения в региональной сети ООПТ различных типов растительности, в данном случае это луговая растительность. Раменские луга интересны тем, что непрерывно используются под сенокос с середины 18 века. Они сформировались под влиянием долговременной хозяйственной деятельности человека: на реке Яймле многие годы имелась плотина, сток регулировался в связи с лесосплавом, до середины июня на лугах стояла вода, и это способствовало отложению илов, слой которых здесь достигает 1,5 м. Цельный живописный участок лугов в чашеобразном расширении долины р. Яймли отличается большим разнообразием видов и растительных ассоциаций, урожайностью и высоким качеством сена.

Озеро Гверстяница и его окрестности

Озеро Гверстяница и его окрестности — это памятник природы регионального значения, комплексного, ландшафтного, геоботанического, зоологического и гидрологического профилей. Воздух здесь полон целебного аромата соснового бора и благоухания трав.
Округлое озеро площадью 50,78 га и глубиной до 22 м расположено среди морёных холмов, покрытых разнообразной лесной растительностью. Здесь растут сосняки и ельники, широколиственные и мелколиственные леса; есть и болота, где каждый год местные жители собирают множество клюквы, и крупнотравье, и растительность пойменных лугов.
Дно озера устилает мелкий белый песок, который в старину называли «гверста» — возможно, отсюда и название озера. Точно его история неизвестна, но в в народе существует много легенд, посвящённых образованию и названию этого озера.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике